Новогодние сказки для детей

Новогодние сказки для детей наполнены зимним волшебством. Слушать их очень приятно не только детям, но и взрослым. ?

Читайте новогодние сказки детям и погружайтесь в удивительный сказочный мир вместе с ними!

«Два Мороза»

Повстречались на дороге два Мороза — Большой Мороз и Маленький Мороз. Большой-то похитрей и сказывает:

— Давай, меньшой брат, разминуемся. Я по селу пройдусь, людей попытаю, а ты по лесу походи, поработай маленько!

Вот разминулись.

Пришел Большой Мороз в село, а там святое Рождество справляют. На улице да в избах игрища, песни орут, парни да девки с овсеньками по дворам ходят — колядуют. Весело Большому Морозу, полютовал бы, познобил бы холодом-стужей народ, повыстудил бы избы, да загляделся старый, заслушался. За плетнем ступает, через тын перелезает, в окна заглядывает, приговаривает:

— Эка весельице-то! Эка праздничек!

Маленький Мороз в лес пришел. В темном лесу не шелохнется, не аукнется. Лисицы да куницы в норках сидят, медведи в берлогах спят, и зайца не заморозишь — под кустом на слуху. Увидал Маленький Мороз воробья и думает: «Уж этого-то я заморожу». Подошел к воробью и холод-стужу напускает, ходит вокруг и снег потряхивает. А воробьишка в сером сюртучишке с ветки на ветку полётывает, с пенька на пенёк попрыгивает, да весело почирикивает. Злится мороз, растёт велик, сидеть ему не велит, сипит и дует. Вот воробей сядет, вспорхнёт, опять сядет, опять вспорхнёт. На лету-то ему не холодно. Потом забился-спрятался в дупло и ему там тепло. Не заморозил Мороз воробья.

Встретились опять два Мороза. Большой-то — весёлый, а Маленький Мороз — смурнОй да злой.

Старая русская рождественская сказка «Золотой перстенек»

Пришли Святки — святые вечера. Девки и парни на вечёрке гадать собираются. А красная девица Марьюшка на реку за водой пошла. Зачерпнула ведёрком воду в проруби, собралась зачерпнуть другим. Вдруг видит: в воде щука плавает, чешуйка у ней серебряная, позолоченная; голова жемчугом унизанная, принаряженная; два глаза, как два яхонта. Схватила щука у Марьюшки с пальца золотой перстенёк, Марьюшка просит:

— Щука, щука, отдай мой перстенёк, гадать на вечерок!

А щука её говорит:

— Словил Иван-ловец в реке моего сыночка. Принеси его мне, а я отдам тебе перстенёк.

Побежала Марьюшка к Ивану-ловцу и просит:

— Иван-ловец, добрый молодец, отдай мне щучьего сыночка, я его в реку отпущу. Тогда щука отдаст мне золотой перстенек — гадать на вечерок.

А Иван-ловец говорит:

— Я бы отдал, да у меня его кот украл.

Пришла Марьюшка к коту и просит:

— Кот, кот, отдай щучьего сыночка, я его в реку отпущу. Тогда щука отдаст мне золотой перстенек — гадать на вечерок.

А кот ей:

— Я бы отдал! Да прыгнул я на шесток да сломал коготок. Нечем мне теперь мышей ловить, нечем полакомиться, одна рыбка осталась.

Побежала Марьюшка в кузницу к кузнецу и просит:

— Кузнец, кузнец, добрый молодец, скуй коту железный коготок, и он отдаст мне щучьего сыночка. Тогда щука отдаст мне золотой перстенёк — гадать на вечерок.

Сковал кузнец железный коготок, взяла его Марьюшка и отнесла коту, а кот отдал её щучьего сыночка. Понесла его Марьюшка и в реку отпустила. Отдала её щука золотой перстенёк — гадать на вечерок.

А уж на вечёрки девки и парни идут. С ними скоморохи из города, торчат гусли из короба. Они гудочки берут, песни поют:

То не гусельки рокочут,
Не гудочки говорят,-
Красны девки на вечёрках
перстенёчками гремят!

Детская новогодняя сказка «Ермилка и лесной боров»

В одном селе жил-был мальчик Ермилка. Любил он всех дразнить да высмеивать.  Никого он не боял­ся, и доставалось от него всякому, кто попадался на глаза.

Лежал как-то Ермилка на печке и услышал, как под Новый год весёлые колокольца зазвенели, гудочки заиграли. Вышел во двор и увидел—как мальчишки наряжались и в игровые коляды соби­рались. Кликали-звали мальчишек всех идти играть да колядовать. Звали с собой и Ермилку.

Собрался Ермилка и пошёл с ряжеными по дво­рам величать и поздравлять хозяев. А потом к ле­су — задабривать лесного Борова, чтобы весь год сало в доме было да зерно в закромах водилось. Подходили мальчишки толпой к лесу, разбрасывали зерно и пели:

А мы Борова любили,
Зёрна в лес ему носили,
А мы беленькому,
Со спинкой пегенькой!
Чтобы Боров встал,
Весело поскакал!
Аи и ох! Коляда.
Боров высок,
Дай сала кусок,
С осину вышины,
С дуб толщины.
Аи и ох! Коляда.

А Ермилка возьми да и начни дразнить:

Боров-туша,
Покажи уши,
Хвост крючком,
Рыло пятачком…

Только он кончил дразнить, как вдруг из леса выскочил большой чёрный Боров, схватил Ермилку на спину, на щетину и утащил. Испугались маль­чишки  и  в  село  побежали,  обо  всём  рассказали.

Пришёл народ искать Ермилку, а его нигде нет, и не виден след. Все кустики проглядели, бугорки прошли, искали в поле и за огородом, да не нашли.

А Боров утащил Ермилку в лес и бросил в снег. Огляделся Ермилка — никого в тёмном лесу нет. Влез он на дерево и видит: на поляне братья Мо­розы стоят да рядят, кому какой работой заняться. Один Мороз говорит:

—   Я у реки погощу, во всю реку мост сколочу, льдом-хрусталём намощу, да снеговой заслон у леса нагребу.

Другой Мороз говорит:

—   Я где позёмкой пробегу — землю ковром белым устелю. Вьюгу на волю выпущу, пусть, весёлая, в поле гуляет, кру­тит и бурчит да снег потряхивает.

Третий Мороз говорит:

—   А я по селу похожу, окна в избах разрисую. По углам постучу-потрещу, холод и стужу за порог напущу.

Ушли братья Морозы. Ермилка слез с дерева и пошёл по следам третьего Мороза. Так по следам и дошёл до родного села.

А в селе в Новый год народ на гулянье сряжает­ся,  песни  поёт,  у  ворот  ведёт  хоровод.  Мороз-то шутник тут как тут — на улице стоять не велит, холод напускает, за нос домой тянет. Под окнами стучит-трещит, в избу про­сится. Окна ледяным узором разрисовал и стужей в избу лезет. За­берётся в избу, по полу зазвенит-затрещит, под порогом снеговой порошей ляжет и стены леденит, холодом дышит.

Увидели в селе Ермилку, обрадовались, накор­мили да обо всём расспросили. Узнали о Морозе, проказнике да шутнике.

А Мороз щеки холодом знобит, стужей в рукава залез, за ворот снег трясёт. Взялись тут мужики, костёр разожгли, жару-пылу на всё село напустили. Греет­ся народ у огня, ещё громче песни поёт, ещё быстрее хоровод ведёт. А Морозу от огня жарко да парко; обозлился он на народ, что их холод и стужа не бе­рёт, убежал из села в лес, больше не проказил здесь.

С того времени, говорят, Ермилка никого не дразнил. Не дразнил и лесного Борова — боялся его.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес "не по-детски"
Добавить комментарий