Традиции Масленицы в России (кратко)

Масленица с незапамятных времен слывет самым разгульным предвесенним праздником. Празднование Масленицы длится целую неделю, и в воскресенье мы с ней распрощаемся.

На Масленицу всегда было принято особенно широко веселиться и пировать, от этого и прозвали ее: «широкой», «веселой», «затейливой», «сырной».

На Руси на масленицу устраивали необычные пиршества, было изобилие всяческих яств, всевозможные веселые развлечения. Все это символизировало благополучие, которое мог принести с собой будущий богатый урожай.

Масленичными обрядами и песнями на празднике заклинали солнце, вызывали его весеннее «разгорание».

К традиционным обычаям относились печение и поедание блинов, форма которых была как бы символичным «знаком» солнца, а также традиционное масленичное катание по кругу на лошадях — вокруг деревень, и нередко хождение по селу с прикрепленным к высокой жерди зажженным колесом, напоминающим солнце.

В первый день масленицы — понедельник, происходила её встреча. На Руси с первой зарей строили снежные горы, забирались на них, пели масленичные песни и кричали:

«Душа ль ты наша Масленица, перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай к нам в гости на широкий двор, на горах кататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться, умом повеселиться, речью насладиться! Приезжай к нам на семидесяти семи санях козырных, на лошадках вороных, к нам не пир пировать, а блины поедать! Слава тебе, барыня Масленица! слава!»

Второй день масленицы — вторник, звался «заигрышным». В этот день начинали собираться масленичные игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, катание с ледяных гор, воздвигались снежные городки.

Среда звалась «лакомкою», — в этот день лакомились масленичными яствами, а детвора обходила дворы и за исполнение масленичных песен получала от хозяев блины.

Четверг слыл разгульным и назывался «широкий четверг» или «разгуляй-четверток», на него жгли масленичные костры.

Пятница и суббота были «гостевыми днями» и посвящались хождению по родне.

В воскресенье — в последний день Масленицы,  был обычай «проводов зимы»: делали чучело из соломы или тряпья, часто в виде женской фигуры. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу, клали на соломенный костер и сжигали.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес "не по-детски"
Добавить комментарий